Выращивание вешенки в домашних условиях как источник дополнительного дохода

Опубликовано в Семейный бюджет

oyster_mushroomsВыращивание вешенки не требует особых знаний, необходимо лишь соблюдать общепринятые правила, способствующие получению обильного урожая. При наличии большего рвения и желания данную науку может освоить каждый из нас.

Для начала следует запастись мицелием грибов, который можно приобрести в организациях, занимающихся выращиванием грибов, или в специализированных интернет-магазинах. Не закупайте большое количество мицелия – для первого эксперимента достаточно 1 кг. Это позволит освоить технологию и получить первый урожай грибов. Рассмотрим основные правила выращивания вешенки интенсивным способом.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Наиболее приемлемым сырьем для подготовки субстрата является солома ячменя или пшеницы, шелуха гречихи, початки кукурузы и лузга подсолнечника. Применение стружки или древесных опилок требует большего опыта и является нежелательным на первых порах. Помните, сырье должно быть без признаков плесени, хорошо просушенным и чистым. Также сырье следует подвергнуть термической обработке во избежание заражения нежелательными организмами. Для этого залейте измельченный субстрат водой и проварите в течении 1,5-2 ч. Далее охладите субстрат до температуры в 25-28 °С. Таким образом, субстрат останется влажным, но не сырым. Для проверки правильности увлажнения субстрата сожмите сырье в руке, если вода течет то материал переувлажнен - допустимо лишь появление нескольких капель.

Организация грибного блока

Вешенка выращивается в продезинфицированных полиэтиленовых мешках. Дезинфекция мешков проходит в два этапа: 1) промывка пакета под проточной водой; 2) помещение пакета в 1% хлорный раствор на 1 – 1,5 часа. Мешок должен вмещать в себя порядка 5 кг готового субстрата. Заполнение мешка послойное, чередование 5-6 см слоя субстрата с 0,5 см слоем мицелия. Завершающий слой – субстрат. После завяжите мешок и проделайте в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см прорези диаметром в 2 см.

Инкубационный период

Готовые блоки необходимо разместить в проветриваемом помещении с температурой 18-22 °С. Инкубационный период в среднем длится 12 дней. На этом этапе первостепенным является поддержание стабильной температуры, так как повышение температуры грибного блока до 30 °С приведет к гибели грибницы. Избежать критической температуры можно при помощи вентилятора, направляя охлажденный поток воздуха непосредственно на грибной блок. Через 3-4 дня белесые нити начнут пронизывать грибной блок, а через 12 дней грибница полностью заполнит блок, который будет истощать ярко выраженный грибной запах и представлять собой массу белого цвета. Освещение во время инкубационного периода исключено.

Плодоношение

Теперь рассмотрим наиболее увлекательный период выращивания вешенки - плодоношение. По окончании инкубационного периода следует: 1) снизить температуру в помещении до 10-15 °С; 2) обеспечить освещение грибницы лампами дневного света в течении 10 часов; 3) проветривать помещение 3-4 раза в сутки; 4) обеспечить влажность воздуха порядка 90-95%.

Высокой влажности воздуха можно добиться путем опрыскивания водой пола и стен помещения, при этом категорически запрещено орошать субстрат. При соблюдении заданных условий в скором времени появятся зачатки плодового тела гриба. Период плодоношения длится от 10 до 15 дней. Шляпка грибов начинает увеличиваться в последние дни плодоношения.

Урожай грибов следует выкручивать из грибницы, а не срезать. Теперь остается проветрить помещения и ожидать второй волны роста грибов, которая наступает через 12-14 дней. Грибной блок может дать 4 волны плодоношения, но наиболее урожайными являются первая и вторая, дающие в общей сложности до 75% урожая. После 4 волны грибные блоки заменяют и в дальнейшем используют в качестве удобрения.

Терпение и желание позволят получать отличный урожай грибов, не выходя из дома. Освоив технику выращивания вешенки, вы не только заполните свой досуг увлекательным занятием, но и сможете создать высокодоходный бизнес. Более подробно с технологией вы можете из курса по выращиванию вешенки в домашних условиях. В нем, помимо общей информации, вы узнаете, как спланировать и организовать свой бизнес по выращиванию и продаже этих грибов, как подготовить помещение для обеспечения максимального урожая, правильно расфасовать грибные блоки, собрать и как можно дольше сохранить урожай. Кроме того, курс содержит информацию о наиболее чатсых ошибок при выращивании вышенки дома и способах их устранения. В качестве бонуса прилагается информация о фирмах, специализирующихся на реализации мицелия на территории России.