Выбор пластиковой посуды

Опубликовано в Секреты домохозяйки

posuda1Пластиковая посуда используется для хранения продуктов, иногда для сервировки и подачи некоторых блюд. На кухнях можно встретить масленки, контейнеры для сыпучих продуктов, пластмассовые хлебницы, емкости для специй и множество другой посуды и приспособлений. Это удобная, легкая в уходе посуда, нержавеющая сталь или керамика ей, конечно, не конкуренты, но во многих ситуациях именно пластик более практичен.

 При покупке пластиковых изделий в первую очередь нужно попросить у продавца показать необходимые сертификаты и убедиться в том, что посуда является именно посудой, то есть предназначена она для пищевых продуктов. Затем обратите внимание на маркировку. Если на посуде (как правило, на дне) изображен знак рюмки с вилкой, это означает, что данная посуда пригодна для контакта с едой. Если такого знака нет, то, соответственно, принимать пищу их этой посуды, готовить и хранить в ней продукты без упаковки нельзя.

Значок в виде букв PS на дне посуды говорит о том, что она сделана из полистирольного пластика. Из этой посуды нельзя употреблять блюда и напитки с температурой превышающей 40°C, а также спиртные напитки. Ясно, что нельзя использовать эту посуду для микроволновой печи, а также хранить в ней продукты продолжительное время: для собственной же безопасности лучше ограничить этот срок сутками.

Значок PP свидетельствует, что емкость изготовлена из полипропилена (именно эта маркировка стоит на дне большинства пластиковых контейнеров с крышкой), и эта посуда совершенно безвредна, так как она изготовлена из высококачественного сырья и с обязательным соблюдением норм производства. Из этого материала делают одноразовые шприцы, что говорит о химической и термической устойчивости полипропилена.

Современная пластиковая утварь способна выдержать температуру от -40 до +140 градусов. Подобную посуду используют в микроволновой печи и для глубокой заморозки. Посуда при этом совершенно не деформируется при нагревании или охлаждении. Набор посуды, устойчивой к нагреванию, маркируется специальным значком, изображающим микроволны — три волны, об этом же «говорят» и надписи на дне емкости Thermoplast и Duroplast. Над волнами или буквами обычно указывается и температура максимального нагрева.

Если нужна посуда для хранения еды в морозильнике, то следует выбирать посуду, на этикетке которой есть соответствующий значок: несколько снежинок (обычно их пять, и несколько из них заключены в рамочку) и числовое обозначение минимально допустимой температуры. Чем больше снежинок в рамочке, тем меньшие температуры выдерживает пластик, сохраняя свои свойства и не теряя герметичности.

Ну и, конечно, в процессе использования пластика нужн соблюдать основные правила ухода за такой посудой.