Уход за посудой: основные правила

Опубликовано в Секреты домохозяйки

posudaВ повседневной жизни мы пользуемся огромным количеством разных вещей. В большей или меньшей степени нам приходится за ними ухаживать. Что-то чистится в гигиенических целях, другое — для улучшения внешнего вида. Но особое место среди таких вещей занимает посуда. Ведь она нужна и используется постоянно, особенно в выходные и праздничные дни.

Чтобы посуда служила вам долго, нужно уметь правильно за ней ухаживать. Если вы хотите уберечь поверхность любой посуды от повреждений, то не стремитесь сразу убрать пригоревшую пищу со стенок. Для начала залейте в емкость воду и оставьте на несколько часов. Если это не помогло, то можно добавить соды или соли в воду и подождать еще некоторое время — тогда точно удастся легко отмыть то, что пригорело.

Как ухаживать за пластмассовой посудой

К сожалению, многие выбирают пластмассовые чашки, кружки — они недорогие и легкие, не бьются, но при этом люди забывают о своем здоровье. Пластмассовая посуда небезопасна, особенно при соприкосновении с горячими продуктами.

За пластиком нужен особый уход. И если на посуде не написано, что она подходит для горячих блюд, то даже мыть горячей водой ее не стоит. Для удаления жира можно использовать современные моющие средства, только ополаскивать после мытья посуду лучше несколько раз холодной водой. Кстати, для любой посуды будет губителен резкий перепад температуры, поэтому и кастрюли, и сковороды из всякого материала лучше всего остудить перед мытьем.

Правила ухода за посудой из глины и алюминия

Если вы предпочитаете готовить в глиняной посуде, то наверняка знаете, что емкости из глины нужно всегда держать открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. А для мытья достаточно мыльной воды.

Если же вы отдаете предпочтение посуде из алюминия, то не забудьте, что хранить пищу в ней нельзя — опасно для здоровья. А чтобы такая кастрюлька служила долго, ее не нужно чистить солью, кислотой (да и готовить некоторые кислые блюда нежелательно).

Правила ухода за посудой из стекла

Благодаря прекрасному внешнему виду и удобству в эксплуатации, большую популярность завоевала стеклянная посуда. Специальная огнеупорная посуда используется в микроволновых печах, ее можно ставить в духовые шкафы, а затем хранить в ней готовые блюда. Но специальная посуда для «микроволновки» не подходит для духовых шкафов.

Чтобы изделия из стекла всегда радовали вас своим блеском нужно за ними правильно ухаживать. Если добавить в теплую воду соль или уксус, то стекло засияет ярче. С помощью соды, разведенной в воде, вы сможете отчистить даже самые загрязненные изделия. Если в стеклянном кувшине смешать воду с уксусом и солью, и оставить этот раствор в кувшине, то минеральные осадки от H2О уйдут бесследно. Любую емкость с узким горлом лучше всего мыть специальным ершиком.

Чтобы придать хрустальный блеск стеклянным стаканам, нужно вымыть их теплой воде с солью и сполоснуть затем холодной водой.

После мытья стеклянную посуду лучше не вытирать, а дать обсохнуть на воздухе.

Некоторые из указанных выше правил можно применять и к посуде из хрусталя, но не все. Такой хрупкий материал все же требует к себе более «нежного» отношения, чем стекло. Для ухода за хрусталем требуется помнить, что горячая вода такой посуде противопоказана! Хрусталь от нее мутнеет. Посуда из хрусталя абсолютно «не переносит встреч» с микроволновой печью, духовкой и посудомоечной машинкой. Чтобы тщательно вымыть такую посуду нужно использовать специальные жидкие средства или простую мыльную воду. Ведь даже простая сода способ повредить хрупкую поверхность. Добавление уксуса при мытье посуды поможет вернуть хрусталю блеск и прозрачность — таким образом можно преобразить любую хрустальную посуду, в том числе и свадебные бокалы ручной работы.

Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.