Рецепт свадебного каравая

Опубликовано в Секреты домохозяйки

svadebniy-karavayСвадебный каравай издавна считаеся символом счастливой и зажиточной семейной жизни. Именно с его помощью определяли, кто будет главным в семье. Связано с ним и множетсво традиций и примет. Например, в старину участвоавать в его выпекании могли только незамужние девушки и неженатые парни, а сам процесс напоминал театральное действо. Получение куска свадебного пирога считалось счастливой приметой и вестником скорого и удачного замужества. На современных свадьбах большинство старинных традиций  уже не соблюдается, но и сегодня свадебный каравай, как и свадебные бокалы, остается неизменным атрибутом этого празднества.

Существет несколько рецептов свадебного пирога. Вот один из них. Для теста берется 2 кг муки, 250 г обычного сливочного масла, немного дрожжей (50 г), 1 стакан сахара, пол литры молока, 2 яйца и соль. Также для смазки понадобится 1 яйцо.

Из всех этих компонентов нужно замесить крутое тесто, сверху посыпать его мукой и поставить в какое-то теплое место. Через некоторое время, когда тесто поднимется, его нужно еще раз подмесить, посыпать мукой и поставить назад. Через час-полтора, когда тесто поднимется снова, выложить его на стол, вымесить, скатать в шар и положить на противень, который предварительно смазывается маслом. Далее взять кусок теста и раскатать его длинной с «веревочку», да так, чтобы можно было обвить шар, который лежит на противне. Но перед этим нужно смазать его желтком, а уже потом прижать веревочку к караваю (после чего веревочка тоже смазывается желтком). Отличным украшением для каравая могут послужить розы, магнолии, трехлистники или лилии.

Свадебный каравай должен быть очень пышным, праздничным и радовать глаз оригинальными украшениями в виде орнамента или цветов. Но как этого можно добиться? Ведь для этого есть все, что нужно: мука, дрожжи и вода. Для приготовления роз, трехлистников и магнолий нужно сделать очень крутое тесто. Оно обязательно должно быть без сахара. Такое тесто еще называют тертым. Из него нужно сделать комок и втирать в муку, пока у него не появится пластичность. Точно сказать, сколько для этого нужно муки нельзя, но это вполне можно определить по ходу работы. Тесто будет готово тогда, когда с него будет лепиться фигурка.

Раскатать тесто размером не больше 0,2 см. После этого можно вырезать ножом похожую на лепесток заготовку. Если плотно соединить оба конца заготовок (противоположные) и сделать так, чтобы все лепестки перекрывали друг друга, выйдет бутон. Таким же образом можно сделать и розу. На бутон хватит 3 или 4 лепестка, но на розу понадобится больше — хотя бы 5 или 6. Чтобы сделать магнолию, нужно все 5 лепестков скрепить в ряд и в соединить центре. Как сделать веточку? Для этого будет достаточно раскатать тесто тонким слоем и ножиком по всей «веточки» сделать надрезы (шипы розы). Как сделать листик? Это тоже нетрудно: из тонкого теста вырезается форма листка, на котором ножом прорезают зубчики и жилки. На одной ветке должно быть по три листка.

Что нужно знать про окраску цветов на свадебном каравае?

Здесь есть один небольшой секрет: тесто, которое делается без сахара, даже при выпечке не темнеет, а яичный желток, которым смазан каравай, награждает его янтарным цветом. Тесто, которое содержит сахар, всегда приобретает золотистый оттенок. В том случае, если цветы будут смазаны только водой или белком, то при выпечке они сохранят нежный светлый тон.

Свадебный каравай выпекается 1час 15 мин при температуре 230-240 °.