Готовим диетические салаты

Опубликовано в Секреты домохозяйки

dieticheskie-salaty1Несмотря на то, что классические диетические салаты принято готовить из свежих овощей и фруктов, существует масса вариантов полезных салатов из мяса и рыбы. Кроме того, для приготовления диетических салатов могут использоваться и вареные продукты (овощи, макаронные изделия, яйца, рис). Овощи можно сочетать практически с любыми другими продуктами, кроме фруктов, однако и здесь существуют исключения (например, яблоки используются в сочетании и с овощами, и с мясом, и с рыбой).

Тем не менее, не стоит пытаться «засунуть» в салат как можно больше ингредиентов, ведь в идеале их не должно быть более пяти.

А теперь перейдем от теории к практике и попробуем приготовить несколько малокалорийных, но вкусных и питательных салатов. Вот диетические салаты, которые мы рекомендуем сегодня.

Для приготовления «Датского салата» вам понадобится отварить около 200 г макарон из твердых сортов пшеницы и небольшой кусочек нежирного мяса или птицы. Отварное мясо следует порезать небольшими кубиками.1 зеленый огурец и 1 сладкий перец также нарежьте кубиками. Добавьте к вышеуказанным компонентам 150 г консервированного горошка и перемешайте. Приготовьте заправку из трети стакана огуречного рассола, 1 ст. ложки растительного масла, небольшого количества паприки и 2 ст. ложек горчицы. Заправьте салат и подавайте к столу.

dieticheskie-salatyСовершенно другой вкус присущ «Южному салату». Вам нужно замочить горсть изюма в чайной заварке, причем чай должен быть с бергамотом. Не более 300 г куриной грудки отварите, а затем «порвите» руками на небольшие кусочки. 3 кружка консервированного ананаса (подойдет и свежий) порежьте небольшими кубиками. Также нарежьте предварительно очищенную от кожицы грушу. Перемешайте мясо и фрукты и добавьте к ним изюм и консервированную кукурузу по вкусу. Поставьте салат на холод на некоторое время, а непосредственно перед приемом пищи заправьте 2 ст. ложками нежирной сметаны. Также по вкусу в салат можно добавить немного соли и перца.

А вот рецепт салата с рисом и цуккини. Подобные рецепты салатов пришли к нам со Средиземноморья, сообщает arabio.ru. Отварите 1 стакан риса (он должен получиьтся рассыпчатым). 2-3 небольших цуккини нарежьте кусочками, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, а потом залейте водой и протушите до готовности. Смешайте цуккини с рисом, добавьте полстакана оливок и порванные руками листья зеленого салата. Для заправки смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, немного сока лимона, пропущенный через пресс зубчик чеснока и специи: по 1 ч. ложке базилика, чабреца, майорана, душицы. Заправке дать настояться в течение часа, а потом перемешать с другими ингредиентами, посолить и поперчить.


Анна Шемариханская специально для сайта "Домашние секреты"