Экзотические фрукты: свойства и применение

Опубликовано в Секреты домохозяйки

exotic-fruitsПитахайя, кивано, тамарилло… Нет, не надо пугаться — это не ругательные слова. Такие названия носят экзотические для нашей страны плоды. Причем они не только отличаются пикантным вкусом, но и весьма полезны для здоровья.

Прилавки современных продуктовых магазинов и супермаркетов заполонили овощи и фрукты привезенные «оттуда». А какие они имеют необычные названия: дуриан, карамбола, кумкват, личи – человек не то что не знает, какие они на вкус, но даже никогда не видел их. Однако это не является препятствием тому, чтобы просто из простого любопытства купить такую экзотику. Не сомневайтесь – деньги не будут потрачены зря, ведь такая экзотика внесет в ежедневный рацион свежесть и терпкий вкус. Но не вкус является главным достоинством таких фруктов, а высокая питательность и польза для здоровья.

Итак, для салатов или десертов прекрасно подойдет папайя. Ее еще называют дынным деревом. Свежая мякоть папайи в сочетании с соком лайма расщепляет и выводит из организма холестерин. Экстракт папайи будет способствовать похудению, поможет при запорах, а в случае сахарного диабета снизит потребность в инсулине. Помимо этого, папайю принимают как вяжущее и антибактериальное средство.

Необычайно сочный плод древовидного кактуса называется питахайей. Из него получаются замечательные освежающие напитки. В этом фрукте много фосфора, витаминов и железа. Как и папайя, питахайя способствует снижению в крови сахара. Перед употреблением плода, из него желательно вынуть все семечки темного цвета.

Плод под названием кивано окажет тонизирующее действие. Кивано — это плоды ярко-желтого цвета, имеющие на кожуре небольшие наросты в виде шипов. На вкус кивано напоминает лайм, банан и огурец, вместе взятые. В нем содержатся в больших количествах витамины С и В. Кивано можно добавлять в соки, мороженое, торты и диетические салаты. Если плод не успел дозреть, то выбрасывать его не надо, ведь из его кожуры можно приготовить «тарелочки» под салаты из фруктов. Для их изготовления плод надо разрезать на две части и из каждой из них вычерпать ложкой недозревшую мякоть.

Очень напоминает по внешнему виду помидор плод, который называется тамарилло. Это сходство, по всей вероятности, так поразило первых колонизаторов, что они назвали это растение томатным деревом. Однако перед тем, как начинать кушать тамарилло, с него надо обязательно снять кожицу. Кстати, вкус у этого плода кисло-сладкий.

Данный плод, как и остальные экзотические фрукты, может похвастаться большим содержанием витамина С и антиоксидантов, которые способны омолаживать кожу. Тамарилло можно употреблять как в свежем виде целиком, так и в составе салатов.