Чистка ковролина – это нелегкая задача!

Опубликовано в Секреты домохозяйки

kovrolin1Любая хозяйка знает, насколько трудно поддерживать в чистоте даже небольшой ковер, который можно просто снять и вынести из помещения, вытрясти и выбить пыль: всю ее выбить не удается никогда. Да и обычная уборка пылесосом дает не много эффекта: сверху пыль, мусор и всякие крошки собрать можно, а в глубине ковра грязь постепенно продолжает накапливаться.

А если это — ковролиновое покрытие, полностью занимающее весь пол, которое снять и вытрясти нельзя никак, то поддержание его в чистоте становится настоящей проблемой. Лучший способ решить ее — химическая чистка ковролина, для которой надо вызывать клининговую компанию. У этих современных компаний, чей профиль – мытье окон и полов, для любого покрытия и для любого вида грязи есть средства.

Чтобы грязи было меньше

Любая клининговая компания, даже если ей и поручено всего лишь мойка окон и полов,  предложит принять профилактические меры — поставить на пути грязи, проникающей в помещение, надежный заслон. Для этого существуют специальные коврики для очистки обуви. Это не просто замена тряпке, о которую раньше требовалось вытирать ноги, это современная и достаточно эффективная система очистки обуви. Ковриков существует несколько видов, и они, используясь вместе, образуют целый комплекс для снятия с обуви грязи.

Человек, входящий в помещение, ни к чему не принуждается, от него не требуют вытирать ноги, он просто идет по коврикам, уложенным, например, в тамбуре, чтобы обойти их было невозможно. И эти несколько шагов по коврикам приводят к почти полной очистке обуви от грязи: в помещение посетитель или гость входит в чистой обуви. В этом случае и уборка дома будет требоваться реже.

В офисах такие коврики дополнительно укладывают на входах в лифт, в кабинеты — лишний раз почистить обувь не помешает. Для квартир постелить несколько ковриков бывает проблематично, поэтому есть смысл посоветоваться со специалистами, какой минимум стоит выбрать.

Как почистить ковролин?

Как бы ни старались вы защищать помещение от грязи, можно уменьшить в несколько раз ее количество, но не исключить полностью. Так что химическая чистка ковролина все равно неизбежна.

Не стоит пренебрегать и обычной очисткой пылесосом: пусть всю грязи и не убрать, но покрытие все же станет немного чище. Убирать так ежедневно или раз в неделю — зависит от нескольких факторов: количества проживающих в квартире людей, по интенсивности, с которой оно пачкается и пр.

kovrolinГораздо больший эффект за счет увеличения глубины проникновения дают способы химической чистки. Есть, например, сухая чистка ковролина, когда всю его поверхность равномерно посыпают чистящим порошком, имеющим свойство абсорбировать, впитывать грязь. После этого его можно удалить обычным пылесосом. Способ этот достаточно эффективен, и процентов 90-95 всей грязи из покрытия вывести удается. Если под покрытием имеется пол, которому противопоказано действие воды, например, паркетный, то убирать ковролин можно исключительно методами сухой химчистки. В принципе, современные средства для уборки позволяют справиться с большинством видов загрязнений на практически любом покрытии.

Проникнуть в глубину!

Достать до самой основы ковролина, до ткани, на которой держатся ворсинки, можно при помощи мокрой химчистки, называемой еще глубинной. При этом в покрытие вносится реактив, который растворяет грязь. Жидкость, при этом получившаяся, отсасывается, и ковролин промывается струей воды. Ворсинки прополаскиваются, и вода сразу же отсасывается из ковра.

Применение глубинной химчистки позволяет полностью вывести из покрытия грязь, но желательно применять ее как можно более редко. Дело в том, что часто применяемая влажная уборка приведет к быстрому износу ткани покрытия.

Для устранения особо сложных пятен требуется индивидуальный подход — тщательный подбор реактивов для конкретного вида пятна. Так удается удалить, например, втоптанную в покрытие и засохшую жевательную резинку, пятна от пролитого варенья и многие другие. Это уже  ручная работа: с каждым пятном сотрудникам клининговой компании придется сражаться индивидуально.