Чайный гриб: приготовление настоя, полезные свойства, показания к применению

Опубликовано в На здоровье!

tea_gribУ некоторых людей на кухне стоят стеклянные банки, в которых плавают организмы, очень похожие на медуз. Это и есть «чайный гриб». На территории России чайный гриб обосновался еще в девятнадцатом веке. В виде трофея его завезли после окончания русско-японской войны. Но родиной чайного гриба называют Тибет.

С точки зрения биологической науки чайный гриб является сообществом сразу нескольких организмов, а именно: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Дрожжевые грибки очень похожи на те, что обитают в вытекающем соке дубовой коры, в забродивших плодово-ягодных напитках или на мягкой поверхности плодов. Верхняя часть колонии плотная и блестящая, а нижняя представлена в виде свисающих многочисленных нитей и выполняют функцию ростовой зоны. Нижняя часть гриба осуществляет превращение чайной заварки и сахарного раствора в очень полезный напиток.

Чайный гриб: приготовление и уход

Чайный гриб имеет в своём составе бактерии со свойствами антибиотиков. Именно они убивают большое количество микробов или препятствуют их развитию. Спустя месяц отделяют от гриба нежную плёнку, которую размещают в отдельной банке или контейнере для размножения.

С помощью дрожжевых грибков сахар сбраживают в винный спирт. В процессе происходит выделение углекислого газа, бактерии которого из спирта преобразуют уксусную кислоту. Спустя шесть-восемь дней получают освежающий слабоалкогольный напиток, кисло-сладкий и приятный на вкус. Напиток сливается, при этом оставляют 1,5 литра, процеживая через марлю. Затем чайный гриб промывают кипячёной водой чуть тёплой температуры и вновь заливают чаем. Напиток снова готов через три-четыре дня. Настой из чайного гриба довольно активно участвует в пищеварительных процессах Вашего желудка. Его не рекомендуют пить перед приёмом пищи, во время еды и после неё, так как у Вас быстро появится чувство голода. Оптимальным приёмом чайного гриба считают не раньше чем через два часа после употребления вегетарианской пищи и через 3-4 после мясной в количестве 0,5 стакана.

grib1Чайный гриб: полезные свойства

Чайный гриб характеризуется противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Настой из него оказывает благоприятное влияние на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Он избавляет кишечник от гнилостных бактерий, уменьшая число кишечных палочек, усиливая перистальтику кишечника.

Применяют при лечении гастрогенного энтерита, спастического колита, дизентерии, гастрита, холецистита, энтероколита и геморроя. Настой также успешно используют при ангине, хроническом насморке, тонзиллите, простуде. Очень эффективен при атеросклерозе, способствует значительному снижению артериального давления и уровня в крови холестерина. Избавляет от головной боли неврологического характера, бессонницы. Оказывает лечебное воздействие при конъюнктивите, скарлатине, стоматите. Прекрасно залечивает ожоги, обморожения, гнойные раны, а также трофические язвы.

Настой на чайном грибе применяют в косметологии. Он обладает разглаживающим, освежающим, тонизирующим и противовоспалительным действиями. Таким настоем ополаскивают волосы, чтобы избавиться от перхоти.

Готовый чайный гриб можно достаточно длительное время хранить в холодильнике. При его приготовлении можно использовать зелёный чай, что еще больше усилит лечебное воздействие.

Среди противопоказаний употребления чайного гриба называют язву желудка, повышенный уровень кислотности желудочного сока, диабет, подагру и грибковые заболевания. Людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют применение гриба, настоянного на зелёном чай.