Как сделать стяжку пола своими руками

Опубликовано в Домашний ремонт

styazhka1Как показывает опыт, ни на одном из этапов ремонта строители не допускают столько ошибок и брака, как при устройстве стяжки пола. Чаще всего рабочие не соблюдают всех нюансов технологии устройства стяжки из-за своей некомпетентности, иногда же этому просто не придается большого значения. А ведь стяжка пола — не только одна из самых важных ремонтно-строительных работ, она в прямом смысле слова имеет основополагающее значение.

 

Наша статья наверняка окажется полезной всем, кто затеял ремонт, чтобы сделать свой дом уютным: имея представление о процессе, вы легко сможете контролировать работы по устройству стяжки, чтобы не допустить брака и (к сожалению) обмана со стороны строителей. В статье дается описание всего технологического процесса (конечно же, без излишних подробностей), так что вы получите представление о том, как сделать стяжку пола своими руками. Если же непосредственно технологические операции вам не интересны, можно сразу переходить к этапу приемки работ.

Думаю, никто не будет спорить, что стяжка пола должна быть ровной и горизонтальной.

Операция № 1. Определение горизонтали

Начинается процесс с определения нулевого уровня. Лучше всего это делать лазерным прибором, но если у рабочих его нет, то надо использовать водяной уровень (ватерпас). Реечный, или линейный – плотницкий уровень для этих целей не годится. Надо «отбить» замеры сразу во всех помещениях, на любой высоте (удобнее всего высота 1,2-1,5 м. от пола). Технология очень проста: сначала надо выбрать произвольно место и поставить отметку. Далее, с помощью водяного уровня переносим её на другие участки стены, другие стены и помещения (это намного проще сделать с лазерным прибором). В конечном счетё, мы должны получить большое количество отметок. Очень важно, чтобы они были строго расположены на одном уровне, относительно линии горизонта (не относительно линии пола в помещении, обратите на это особое внимание).

styazhka_pola_4

Надо соединить отдельные отметки между собой сплошной горизонтальной линией, которая будет считаться нулевым уровнем. Важно выставить нулевой уровень точно, так как в дальнейшем он будет использоваться для определения горизонтальной плоскости. Точность выставления уровня лучше проверить лично.

Операция № 2. Определение максимальной высоты пола и уровня перепада высот

Эта операция необходима для того, чтобы выставить правильно уровень стяжки – от самой верхней точки существующего пола, а также для более точного расчета расхода раствора – по средней толщине стяжки. Чтобы выполнить данную операцию, нужно измерить расстояние от существующего пола до нулевого уровня в разных местах помещения (желательно делать как можно больше замеров). Полученное значение записывается мелом на стене, на каждой точке замера. Самое большое значение будет указывать на самую низкую точку существующего пола. Самое маленькое – на самую высокую. К примеру, допустим, что максимальное значение - 1, 27 м, а минимальное будет 1,22 м. Тогда перепад высот будет составлять 5 см, или 0,05 м.

Примечание: стяжка пола из полимерцемента (раствор цемента с добавлением пластификатора) должна иметь минимальную толщину в 30 мм. Если сделать слой тоньше, то стяжка потрескается и рассыплется. Следовательно, не допускается сводить стяжку «под ноль»! Исключением является выравнивание пола специальными составами («самовыравнивающимися смесями» или «ровнителями»). Для каждого состава существует минимальная и максимальная толщина слоя, которая определяется производителем.

Операция № 3. Расчет перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки

Если вы собираетесь использовать несколько напольных покрытий в помещении, то надо, чтобы их внешние стороны находились на одном уровне (полы не содержали перепадов и ступенек в местах стыков различных перекрытий). Так как разные покрытия имеют разную толщину, то очень важно планировать стяжку  пола на разных уровнях, с тем, чтобы перепады высот стяжки компенсировали разность толщины перекрытий.

Предположим, что вы планируете использовать два вида напольных покрытий в квартире: паркет и керамическую плитку. Чтобы установить паркет, нужно создать многослойное покрытие («пирог»). В состав «пирога» входят: клей, фанера, мастика и сам паркет. Расчёт толщины может быть таким:

2 мм клеящей мастики + 12 мм фанеры + 1 мм паркетного клея + 16 мм паркета = в итоге 31 мм. – 1 мм на циклевку паркета = 30 мм.

Для керамической плитки «пирог» выходит меньше:
6 мм плиточного клея + 10 мм плитки = 16 мм.

Следовательно, перепад стяжки должен быть таким:
30-16 = 14 мм.

Ну, это всё только в теории. На практике же лучше слегка увеличить перепад — на два миллиметра. Если толщина паркетного пирога всегда строго фиксирована, то толщину покрытия плитки всегда можно немного подправить — за счёт толщины слоя клея. Лучше всего оставить запас в 2 мм – если «пирог» паркета ляжет чуть выше. О качестве материала для устройства стяжки нужно рассказать отдельно.

Очень важно знать состав смеси. Часто строители покупают уже готовую расфасованную цементно-песчаную смесь в мешках. Иногда в неё ещё дополнительно добавляют цемент и разные пластификаторы. Узнайте у строителей, какую сухую смесь, и какого производителя планируют они использовать. Если они собираются использовать дешёвую по качеству и цене смесь – то это никуда не годится. Также могут использовать сухую смесь, не предназначенную для таких целей. Получится большое количество брака. Часто пытаются обмануть, написав в смете, что использовали качественную смесь по цене 100-130 рублей за мешок, а на деле в стяжку залили дешёвый материал плохого качества по 70 рублей за мешок. Неплохая получается «экономия», если учесть, что на стяжку 75-80 м.кв. уходит около 100 мешков сухой смеси – как раз доставку оплатить. Получаются, что экономите не вы, а на вас.

Примечание: Цвет сухой смеси из цемента нормальный, когда он чисто-серый. Смесь не должна иметь жёлтый, рыжий или коричневый оттенок. Это бывает только при большом содержании песка в смеси, или, если использовался некачественный песок при изготовлении смеси.
Не надо добавлять цемент в качественную сухую смесь - это только сделает хуже её свойства. Не рекомендуются вместо специальных пластификаторов использовать клей ПВА – стяжка может потрескаться после высыхания. Все пластификаторы надо добавлять строго по пропорциям, указанных производителем добавок.

Операция № 4. Подготовка поверхности

Перед тем как делать стяжку, нужно правильно подготовить основание. С этой целью пол тщательно осматривают и подметают. Строители иногда делают «железнение» пола – промазывают поверхность пола «цементным молоком» - раствором жидкого цемента. Этот пленочный слой следует удалить перед устройством стяжки, т.к. он имеет плохую адгезию (сцепление) с основой. Основание должно быть прочным, без пыли и отслоений. Отслоения следует зачистить, а большие трещины замазать густым раствором цемента (лучше всего использовать БУЦ - БезУсадочный Цемент). Убрать пыль можно при помощи специального строительного пылесоса, или, если его нет, то тщательно подмести пол. Затем обеспыливание производим при помощи грунтовки. Лучше всего для этих целей использовать «Бетоконтакт», который делает шероховатую поверхность и обеспечивает хорошую адгезию между стяжкой и основанием. Правда, «Бетоконтакт» - довольно дорогое средство, так что можно применять другие грунты.

Нужно временно гидроизолировать стены и перегородки, с которыми будет контактировать стяжка. Чтобы это сделать, надо к ним приклеить ленты из рубероида, чтобы верхний край её был выше на 10-15 см уровня заливки стяжки.

Примечание: Бывает, что строители рекомендуют заказчику провести сплошную гидроизоляцию пола, во всех помещениях. Это неправильно! В первую очередь, гидроизоляция сделает прослойку между стяжкой и основанием, которая будет препятствовать адгезии. Во-первых, прочность стяжки уменьшится. Во-вторых, если у соседей сверху будет потоп, вся вода останется в вашей квартире, заполнив «корыто» гидроизоляции. Можно подумать, что это забота о соседях внизу, но вряд ли вы добиваетесь именно этого, делая ремонт.

Заливка стяжки сопровождается обилием воды на полу, поэтому надо заранее осмотреть основание на наличие трещин, щелей и сквозных отверстий. Если таковые обнаруживаются, то надо их замазать БУЦем.

Операция № 5. Выставление маяков

«Маяки» - это направляющие, по которым осуществляется выравнивание плоскости стяжки. Насколько правильно вы их установите, настолько ровной будет стяжка пола. Обычно для маяков строители используют металлические трубы или профили. Очень важно, чтобы маяк был хорошо зафиксирован в нужном положении, не прогибался и обеспечивал достаточную жесткость.

Каждый ставит маяки по-разному: одни устанавливают на «горки» из раствора, другие прикрепляют к основанию винтами. Главное здесь - жесткая фиксация и возможность производить точную регулировки по высоте. Надо устанавливать маяки параллельно, чтобы расстояние между маяками могло позволить опереть концы рейки-правила на два параллельных маяка. При помощи реечного уровня производится выравнивание маяков – как и по длине отдельного маяка, так и всех маяков между собой.

styazhka_pola_6

Операция № 6. Приготовление раствора и заливка

В наше время мало кто из строителей готовит раствор вручную, везде уже применяются портативные бетономешалки. Приготовленный в бетономешалке раствор по качеству намного выше, чем вручную, так как машинный процесс обеспечивает лучшее перемешивание состава.

Часто строители, дабы облегчить себе работу по выравниванию стяжки пола,  порой увеличивают количество воды в растворе. Так недопустимо делать, т.к. в результате стяжка потеряет прочность. Чтобы сделать раствор более пластичным и лёгким, применяют специальные присадки (как ЭСКОДЕ-П80), благодаря которым раствор становится более пластичным при небольшом количестве воды.

Определить нормальное содержание воды в цементном тесте (густоту раствора) помогут специальные (несложные) приборы. Опытные строители часто отмеряют «на глазок» и не ошибаются. На глаз раствор должен быть в виде густого теста – не рассыпаться, не содержать комков, слегка быть расплывчатым на ровной поверхности, главное, чтобы не растекался.

styazhka_pola_7

Необходимо приготовленный раствор использовать в течение 1 – 1,5 часа. Если есть остаток раствора, который не использовали за день, то оставлять его, добавив воды и накрыв плёнкой (как часто делают некоторые строители) – недопустимо. Заливку стяжки пола в каждом помещении (или на каждой плоскости) надо делать за один раз. Причем неважно, будет это маленькая прихожая или просторный холл. Не допускается заливать полкомнаты сегодня, а оставшуюся половину – завтра. Так можно делать только на перепадах уровня стяжки, или в разных комнатах. Тогда лучше всего оставить демпферный шов шириной 1-2 см между плоскостями стяжки, которые имеют разный уровень, или залиты в разное время.

Примечание: Во время заливки стяжки нужно часто прокалывать тонким металлическим стержнем жидкий, свежеуложенный раствор. Делают это для того, избежать появления воздушных пузырей в толще стяжки. Часто случается, что при заливке раствора в цементном тесте образуются воздушные пустоты, а вязкость и тяжесть раствора мешает их выходу на поверхность. Поэтому прокол решит этот вопрос.

Операция № 7. Уход за стяжкой

Невыполнение строителями ухода за стяжкой — главная причина брака. Хотя в этом нет ничего сложного. Для этого надо обеспечивать стяжке достаточную влажность на протяжении 7 – 10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Важно знать, что 90% прочности цемент набирает в течение 24-28 дней после приготовления раствора. Чтобы цемент становился крепче, для этого нужна вода. Раствор должен не высыхать, а застывать. Бывает, что стяжка высыхает, когда раствор не успел застынуть.

Стяжке разрешают засохнуть после того, как она достигнет необходимой прочности, иначе она растрескается. Для того, чтобы стяжка не высыхала, надо два-три раза в день умеренно её смачивать водой. Через 2-3 дня после заливки стяжки надо вытащить маяки и обработать оставшиеся от них дыры грунтом, а затем замазать их свежим раствором. В этом деле нельзя торопиться! Часто ускорение технологического процесса приводит к тому, что стяжку приходится полностью переделывать и заново укладывать.